Start Offener Ganztag OGS-Aktuell

Tolle Knolle

Im September diesen Jahres war es nun endlich soweit, wir konnten unsere im April gepflanzten Kartoffeln endlich ernten.
Da der Sommer so heiß und trocken war, hatten wir erst Bedenken, ob die Ernte überhaupt gut ausfallen würde, doch die Sorge war unbegründet, denn die Ernte war reichlich.

Kartoffel-ernte

Körbeweise ernteten wir per Hand die vielen Kartoffeln und schleppten diese vom Acker zur Scheune. In der Scheune gab es für alle zur Stärkung einen kleinen, selbst vorbereiteten Kartoffel-Snack.
Alle Kleinen und Großen durften sich so viele Kartoffeln mit nach Hause nehmen wie sie tragen konnten oder in den Kofferraum passten.
Damit wir auch wissen, was wir alles Leckeres damit anstellen können, haben wir ein paar Tage später die Familienbildungsstätte besucht und dort passend zum Thema "Kartoffel" verschiedene Gerichte selbst gekocht und gegessen.

Mini-Mülheim

flyerminimmh

In der Klasse 3b der Hölterschule ist in den letzten Wochen die Stadt Mülheim an der Ruhr Thema.
Neben einer Flughafenführung und dem Besuch des Ledermuseums haben sich die Kinder ihre Stadt gemeinsam mit einer Stadtführerin genauer angeschaut.
Parallel dazu haben die Kinder im Mathematikunterricht gelernt zu messen.
Was liegt also näher als unsere Stadt in klein nachzubauen?
Der Kunstunterricht und OGS-Stunden wurde dazu genutzt um bekannte Bauwerke der Stadt nachzubauen.
Die Kinder würden sich freuen wenn viele Menschen ihr „Mini-Mülheim“ besuchen würden.
Zu sehen sind 6 typische Miniatur-Mülheim-Szenen die das Leben in unserer Stadt zeigen sollen.
Die Ausstellung ist also interessant für junge und ältere Besucher und ein schönes Ausflugsziel.

IMG_1627

Tolle Knolle

Herzkartoffel

Anfang April können die ersten Kartoffeln gepflanzt werden.
Genau das hat die Klasse 3b auf dem Hof von Familie Terjung dann auch getan.
Treffpunkt war der SV-Raadt-Fußballplatz, von dort aus ging es mit dem "Heuwagen" zum Hof der Familie Terjung.

Heuwagen2 heuwagen_3

Am Hof angekommen bekamen wir ein Stück Acker nur für uns allein. Dort pflanzten wir dann unsere Kartoffeln.

Acker1 Acker2 Acker3 Acker4

Acker5 Acker6

Acker7 Acker8 Acker9 Acker10

Im September ist es dann soweit und wir können unsere selbst gepflanzten Kartoffeln endlich ernten.

Kunst Kunst Kunst

IMG_1421bearb

Die OGS-Kinder der Hölterschule stellen aus!

In der der Woche vom 09.04. - 13.04.2018 fand eine Kunstausstellung in den Kellerräumen der Hölterschule statt.

Alle Familien waren herzlichst eingeladen die Exponate aus der Nähe zu betrachten.

IMG_1422beab IMG_1424beab IMG_1420beab

In den Osterferien haben sich die Kinder der OGS mit verschiedenen Formen der Kunst beschäftigt.

Ob alte Meister oder moderne Malerei, ob Installation oder Plastik, Acryl oder Lack.

Alle Kinder haben sich mit verschiedensten Techniken und Arten der Produktion auseinander gesetzt.

Das Reitprojekt

20180308_124826bearbeitet

Seit den Herbstferien 2017 nimmt die Klasse 1b am Reitprojekt des Mülheimer Reistclub e.V. teil.

In Kleingruppen gehen die Kinder abwechselnd 1x wöchentlich zum Reitstall und werden dort von zwei Reit- und Voltigierlehrerinnen betreut.

Jede Unterrichtseinheit beginnt mit dem Putzen der Pferde. Danach werden die Kinder durch Aufwärmspiele an die Tiere herangeführt.

Die Voltigierübungen machen die Kinder zunächst auf einem Holzpferd und im Anschluß auf einem der Voltigierpferde.

20180308_114314_HDR_bearbeitet 20180308_114236_HDR_bearbeitet

Weitere Beiträge...